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バズッてトピック!!

女性必見!乳がん患者さん400人を調査!覚えておきたい治療中の食事編!

 

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患者さんが治療を達成するために、越えて いるハードルがこの困った経験の中に示され ています。

活動的な日常が制限されることで のストレス、楽しみや満足感の軽減や自身の 役割(家庭での調理者等)への自信の低下な ど…時間が解決してくれることもありますが、

将来的に再発防止や生活習慣病予防のために、 変えたいことなどは、力を抜いて考えていき ましょう。

 

1.治療中の食事 編

「何を食べてもおいしくない、味覚が変…」 「すべてのにおいが気持ち悪くて、つらい」(アンケート結果より)

化学療法や放射線療法で起こる副作用の一つに、味覚障害や嗅覚障害があります。

「口の中が常に苦い」「鉄のような味がする」「口の中がずっと甘い」「何を食べて もおいしく感じられない」「つわりのときのように、すべてのにおいがダメ」「にお いで吐き気がする」――。

感じ方や程度は人それぞれですが、味覚や嗅覚が変化してしまい辛いという悩み はよく耳にします。

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症状に合わせて味を変えてみよう!

口の中が甘く感じるときには、砂糖やみりんなどの甘味が強い調味料は控え、塩 味を少し濃い目にして、酸味のある酢や香辛料でアクセントをつけてみましょう。

塩味を感じにくい時は、だしをきかせうま味をプ ラスするとおいしく感じられます。  また、口の中が苦い、あるいは金属のような味 がするときには、

酸味のあるキャンディやキャラ メルなどを食べるといいですよ。ゴマやシソ、香 辛料などを使うこともお薦めです。

赤身の肉やト マトは苦味・金属味に感じやすいので避け、口当 たりの良い卵や乳製品などを摂りましょう。

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調子の良いタイミングを見計らって!

嗅覚が敏感になってすぐに吐き気がしてしまう方は、焦らず、吐き気が治まるタ イミングを見計らって食事をとるようにしましょう。

食卓や食器、盛り付けを工夫 するなど、環境を変えて気分転換することで、気持ち悪さが治まることもあります。 無理をせず、気分のよいときに食べられるものを食べること。

また、においの強い肉・魚・野菜などは控え、温かいものは冷ましてから食べま しょう。ごはんやおかゆもにおいでむせてしまいがちですので、

おにぎりや冷茶漬 けなど冷たいものをためしてみましょう。食前に番茶やレモン水などで口をすすぐ と、少し吐き気を軽減することができます。試してみてください。

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 ■ 先輩からのアドバイス  

・ 酸味のものは大丈夫だったので、 ポン酢を使ったり、   グレープフルーツを食べたりしていた!  

・ 食欲自体がなかったので   「 これなら食べられる」 というものだけつくった!

 

「味覚や嗅覚がおかしくて、味付けができない、調理ができない」 (アンケート結果より)

味覚や嗅覚が変わったり、不調があると、食事をとることだけではなく、食事を つくることも大変です。

「味見をしてもわからない」「調理中のにおいがダメ」など、 「調理に困った」という方も少なくありません。しかも、2 年以上という長い期間 悩まされたという方も比較的多いのです。

「家族に申し訳ない」など、焦る気持ち もあるかもしれませんが、工夫しながら無理のない範囲で行いましょう。

 

計量カップ、計量スプーンでしっかり、レシピ通り

いつもであれば味見をしながら味を調整してい たのに、味覚が変わったために塩加減一つとって もわからない…。

そんなときには、勘に頼らず、 計量カップや計量スプーンで計ってレシピどおり に作ってみましょう。

あるいは、計らなくてもつくれるような、合わ せ調味料やめんつゆなどの利用も便利です。 また、一緒住んでいる家族などに味見をしてもら い手伝ってもらってもいいのではないでしょうか。

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手を借りる、手を抜くのも工夫の一つ!

毎回つくらなければいけないと思うと、大変ですよね。

調子のよいときに作り置 きして冷凍保存しておく、デパートやスーパーなどのお惣菜や宅配弁当などを活用 する、

あるいは家族や友人に準備を頼むなど、辛いときには簡単な方法を考えてみ てはいかがでしょうか。

買い物に行くのが大変というときには、食材宅配サービスもあります。「いつも 通りに、完璧に」をめざすのではなく、「できる範囲」が笑顔を保ちます。

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「食べたいものが食べられない」(アンケート結果より)

食欲はあるのに何を食べてもおいしく感じられなかったり、治療の副作用で口内 炎がひどくて食事が苦痛になったり、

あるいは抗がん剤治療中に医師から「生もの は一切ダメ」とストップがかかったなど、「食べたいものを食べられない」のはス トレスですよね。

さっぱりしたものが食べたいけれど、下痢をしやすいので冷たい ものを控えていたという方もいらっしゃいます。

“食べられないもの”に目を向けると、ストレスになってしまいますので、今、 食べられるものを考えましょう。

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食べてみたい、食べられるものを用意する!

「治療が終われば、気分良く好きなものを食べられる ようになる!」と前向きに捉え、まずは、“今、食べら れるもの”を探しましょう。

さっぱりしたもの、口当た りの良いもの、水分の多いものは比較的食べやすいかも しれません。

口内炎がひどい方は、柑橘類や香辛料など刺激になる ものは避け、熱いものも控えた方がいいでしょう。

食材をミキサーにかけ、ピューレ状、あるいはスープにするのも一つの方法です。

 

下痢しやすい方はこまめに水分を

下痢をしやすい場合、脱水症状に気をつける必要がありますので、水分を多めに とりましょう。市販のスポーツ飲料を常温で飲むとおなかに優しく、消化しやすいです。

■ 先輩からのアドバイス  

・ 生ものは治療を終了してからのご褒美にしました!  

・ 口内炎がひどいときに、 マヨネーズが大活躍。   

マヨネーズを混ぜると口当たりが柔らかくなった!

 

2.治療後の食事 編

「手がしびれて包丁が握れない」(アンケート結果より)

治療後、手足のしびれが残って包丁が満足に握れないという方も多くいらっしゃ います。

そのため食事の準備に時間がかかってしまうこともストレスになっている のではないでしょうか。

負担を減らして、なるべくラクな方法を!

「リハビリと捉えて、ゆっくり練習した」という方もいらっしゃいますが、しび れや痛みがあるときには無理は禁物です。

食材を切るときには包丁ではなくハサミ を使う、あるいは包丁を使わなくてもつくれる料理を選ぶなど、負担の少ない方法 を考えましょう。

カット野菜や冷凍食品の利用も助けになります。こういうときに は電子レンジも役立ちます。うまく活用すれば調理時間も短くなります。

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「お酒が飲みたくても飲めない」 「居酒屋など喫煙者のいる飲食店に入れない」(アンケート結果より)

化学療法中、そして治療後、医師から「お酒を控える ように」あるいは「お酒はダメ」と言われた方もいらっしゃ るでしょう。

飲酒習慣が強い方にとっては「飲みたいの に飲めない!」と悩ましいところですよね。また、飲酒 だけではなく、

喫煙、受動喫煙も乳がんのリスク要因で すから、避けなければいけないことです。再発防止のた めにもやはり禁煙がお勧めです。

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担当医に相談を!

飲酒がリスク要因であることを考えると、控えた方がベターですが、飲酒習慣の強い 方は医師に相談してみましょう。

一般的には、飲酒習慣が強い場合は「適量に(1 日の 純アルコール量 20g が上限)」と言われています。

ノンアルコールの飲み物を上手に利 用しお話や料理を楽しみましょう。おいしいノンアルコールも増えています。

  喫煙?禁煙? 事前に確認しましょう

受動喫煙を避けるには、場所を選ぶことが肝心です。飲食店などは、事前に店舗に問 い合わせるか、入る前に分煙かどう かを確認しましょう。

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出典:エーザイ株式会社 企画制作:キャンサーソリューションズ株式会社

 

 

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